創客空間-常見問題

我們的服務範圍及安排 (常見問題)

關於註冊、參觀及借用

1. 要具什麼資格才可借用創客空間(MAKER SPACE)?

學校/教育團體只須經過註冊及有關老師接受創客空間工作坊的訓練後,便可借用創客空間。

2. 可否帶學生前來參觀?

學校/教育團體,可用電話或電郵聯絡參觀創客空間,參觀時間約80分鐘。

3. 我們學校也有立體 打印設備,創客空間(MAKER SPACE)有什麼值得我們前來?

創客空間設置有不同的設備和設施可供學校參考。此外,本中心設有三種採用不同技術、切合不同產品尺寸和不同精度且較一般學校的設備更先進的立體打印機,若學 校有需要比較 或學習 不同的立體打印技術,可前來本中心 。立體打印機 是一項可將設計概念快速實體化的電腦立體模型工具,若貴校的設備 已能滿足需要,便 不需要前來。

工作坊

4. 借用空間設施和預約場地需要付款嗎?

學校/教育團體可免費借用創客空間、試用設備及帶走一件自己製作的小模型/工件。

5. 參加工作坊需要註冊才可參與嗎?

所有中小學的STEM相關科目老師,均可參加由中心舉辦的工作坊,而無須註冊,只有借用設備和場地才需耍註冊。

6. 如教師 已參加了工作坊並須帶領學生前來,現場有老師可以協助 嗎?

STEM教育中心的工作人員,會協助已受訓或曾參加工作坊的老師,讓老師指導學生。

7. 沒有參加工作坊的教師可否帶學生前來嗎?

可預約參觀,但不可借用設施。

8. 設計實踐區的工具我可借用嗎?

借用創客空間的老師若有需要,可借用可提供的 工具及設備。所有已具相關訓練的 老師均可在實踐區使用熟識的工具和器材。中心不會接 受沒有經過相關訓練的 老師 使用 具危險性的設備或工具 。

9. 我只上了立體 打印的工作坊,但想帶學生前來使用鐳射切割和其他設備可以嗎?

不可以。本中心會在 2018年1月份將舉辦鐳射切割工作坊,同工接受訓練後才可以使用鐳射切割機等設備。

10. 在使用設備時有學生受傷,責任誰屬?

老師借用創客空間時,需要負責教授學生安全地使用設備及管理學生的秩序,中心職員會從旁協助,並會保持各項設備在良好狀態下運作。

11. 會否為SEN學生提供特別協助或指導嗎?

創客空間的工作人員,會協助已參加工作坊的受訓老師,讓有關老師指導SEN學生,老師與SEN學生比例, 按原校的師生比例為準。

12. 會否有工作坊讓學生參與?

因人力資源問題,本學年暫不會舉辦學生工作坊,但友校老師接受創客空間工作坊的訓練後,可借用創客空間,與學生一同進行創客活動。

13. 會否有工作坊教導使用傳統手作工具嗎?

不會特別為此舉辦工作坊,但會指導正確地使用工具。

14. 可大量打印模型或代做記念品嗎?

不可以。創客空間的資源有限, 主力為師生提供使用有效實踐設計的經驗。

其他

15. 怎樣成為區域學校網絡成員?

有興趣成為下學年區域學校網絡成員的學校, 可聯絡藝術與科技教育中心校長或課程發展處 科技教育組。(名額有限)